식품구성자전거
식품구성자전거의 목적
- 적절한 영양 및 건강 유지를 위한 한국인 영양섭취기준 충족.
- 다양한 식품 섭취를 통한 균형잡힌 식사유도.
- 충분한 수분섭취 권유.
- 적절한 운동을 통해 비만예방 유도.
식품구성자전거의 구성
- 식품구성자전거는 운동을 권장하기 위하여 자전거 이미지를 사용.
- 자전거 바퀴모양을 이용하여 6개 식품군에 권장식사패턴의 섭취횟수와 분량에 비례하도록 면적배분.
- 바퀴에 물잔 이미지 삽입하여 수분의 중요성 상징
식품군별 영양소와 역할
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식품군 이름 | 영양소 | 우리 몸 속 역활 | 섭취 횟수 |
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곡류 | 탄수화물(포도당) |
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끼니별 1회 정도 |
고기·생선·계란·콩류 | 단백질 |
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끼니별 1회 정도 |
채소류 | 비타민, 무기질, 식이섬유소 |
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채소류는 끼니별 2가지 이상 (나물,생채,쌈,국건더기 등) |
과일류 | 비타민, 무기질, 식이섬유소 |
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과일류는 하루 1~2회 정도 |
우유·유제품류 | 칼슘,단백질 |
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아동 및 청소년은 하루 2회, 성인은 하루 1회 |
유지·당류 | 지방,단순당 |
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조리시 사용되므로 따로 섭취할 필요 없음 |
물 | 물 |
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하루 필요 칼로리와 같은 분량의 물 섭취 |
식품군별 대표식품의 1인 1회분량
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식품군 | 1인 1회 분량 |
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곡류 | 밥 1공기(210g), 국수 1대접(100g), 식빵(대) 2쪽(100g), 감주(중) 1개(130g), 씨리얼 1접시(40g) |
고기, 생선, 계란, 콩류 | 육류 1접시(생 60g), 닭고기 1조각(생 60g), 생선 1토막(생 60g), 달걀 1개(60g), 두부 2조각(80g), 콩(20g) |
채소류 | 콩나물 1접시(생 70g), 시금치나물 1접시(생 70g), 배추김치 1접시(40g), 오이소박이 1접시(60g), 버섯 1접시(생 30g), 물미역 1접시(생 30g) |
과일류 | 사과(중) 1/2개(100g), 귤(중) 1개(100g), 참외(중) 1/2개(200g), 포도(중) 15알(100g), 오렌지주스 1/2컵(100g) |
우유·유제품류 | 우유 1컵(200g), 호상요구르트 1/2컵(100g), 액상요구르트 3/4컵(150g), 아이스크림 1/2컵(100g), 치즈 1장(20g) |
유지·당류 | 식용유 1작은술(5g), 버터 1작은술(5g), 마요네즈 1작은술(5g), 설탕 1큰술(10g), 커피믹스 1봉(12g) |
- 다른 식품들 1회 분량의 1/2 에너지를 함유하고 있으므로 식단 작성 시 0.5회로 간주함.

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최근수정일 : 2019-03-07