건강증진사업 영양 식생활지침

성인

식품군을 매일 골고루 먹자

  • 곡류는 다양하게 먹고 전곡을 많이 먹습니다
  • 여러가지 색깔의 채소를 매일 먹습니다
  • 다양한 제철과일을 매일 먹습니다
  • 간식으로 우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품을 먹습니다
  • 가임기 여성은 기름기가 적은 붉은 살코기를 적절히 먹습니다

활동량을 늘리고 건강 체중을 유지하자

  • 일상생활에서 많이 움직입니다
  • 매일 30분 이상 운동을 합니다
  • 건강 체중을 유지합니다
  • 활동량에 맞추어 에너지 섭취량을 조절합니다

청결한 음식을 알맞게 먹자

  • 식품을 구매하거나 외식을 할 때 청결한 것으로 선택 합니다
  • 음식을 먹을 만큼만 만들고, 먹을 만큼만 주문합니다
  • 음식을 만들 때는 식품을 위생적으로 다룹니다
  • 매일 세끼 식사를 규칙적으로 합니다
  • 밥과 다양한 반찬으로 균형 잡힌 식생활을 합니다

짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자

  • 음식을 만들 때는 소금, 간장 등을 보다 적게 사용합니다
  • 국물을 짜지 않게 만들고, 적게 먹습니다
  • 음식을 먹을 때 소금, 간장을 더 넣지 않습니다
  • 김치는 덜 짜게 만들어 먹습니다

지방이 많은 고기나 튀긴 음식을 적게 먹자

  • 고기는 기름을 떼어내고 먹습니다
  • 튀긴음식을 적게 먹습니다
  • 음식을 만들 때, 기름을 적게 사용합니다

술을 마실때는 그 양을 제한하자

  • 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이상 마시지 않습니다
  • 임산부는 절대로 술을 마시지 않습니다
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  • 담당부서 : 건강증진과
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최근수정일 : 2024-09-17

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