임신
산전관리의 목적
임신중에 육체적 정신적인 건강을 증진하고 분만과 산후를 위해 준비하여 산과적인 이상이나 그외 질병이 생기면 조기 발견하여 알맞은 치료를 받도록 한다.
산전관리의 목적
초진
- 일반건강상태 (혈색소, 혈액형, 간염, 매독혈청검사, 혈압) 를 알아두기 위하여 태아에게 영향이 별로 미치지 않는 기간인 임신 10주전에 한다.
재진찰
- 28주까지 4주에 1회 , 36주까지 2주에 1회, 분만까지 1주에 1회
임신중 불편감에 따른 관리
오심과 구토
- 배가 고프면 구역질이 심해질 수 있으므로 아침에 일어나는 즉시 과자나 차등을 먹는것이 좋다.
요통
- 굽낮은 신발을 신고 허리관절을 지탱하는 근육 강화시키는 운동이 좋고 폭신한 이불은 좋지 않다.
부종
- 다리는 가능한 한 높게 하고 앉거나 누워 있으며 짠음식은 피하는게 좋다.
치질
- 임신초기에 잘 나타나며 임신중에 악화되는 경우가 많다. 변비가 되지 않도록 음식으로 조절하고 아픔이나 가려움은 크림, 좌약으로 치료한다.
산전시 주의 사항
작업과 운동
- 걷기 운동으로 신선한 공기와 햇빛이 중요하므로 매일 밖에서 걷는 운동이 좋다. 무거운 짐을 들거나 심한 운동은 피하고 오래 서 있는 것도 피한다. 라마즈 운동을 규칙적으로 하게 되면 안전한 분만에 도움을 준다.
치아
- 임신되면 치아의 청결은 매우 중요하다. 임신되기 전에 치아가 검사를 받고 이상이 있을 시는 임신중기에 치료 받는게 가장 안전하다.
부부 생활
- 유산의 경험이 있으면 임신초기에 금하고 마지막 달에는 염증원인이 되므로 금하는게 좋으며 그 외는 부부생활도 가능하다.
유방
- 아기에게 젖을 먹이기 위해서 유방관리를 시작하는게 중요하다. 임신5개월에 들어서면 유방과 젖꼭지를 깨끗이 하고 맛사지 한다.
*함몰젖꼭지인 경우는 집어내는 동작을 반복하거나 특수기구를 사용하면 나올 수 있다.
알코올 담배 약물
- 임신중 담배를 피우든지 술을 마시면 조산되거나 체중 미달아가 되기 쉬우며 지능지수가 낮은 애기가 태어날 위험이 있다.
*항구토제, 수면제, 호르몬제는 태아 발육에 영향을 주어 기형아가 되는수가 있으므로 의사 처방후 복욕해야 한다.
산모가 알아야 할 사항
"엄마젖은 사랑스런 아기를 위한 최고의 선물이며 가장 이상적인 영양 공급원으로 생후 6개월까지는 반드시 엄마젖을 먹입시다."
회음부
- 분만으로 인해 늘어진 질벽과 회음부의 근육강화를 위한 운동으로 회음부와 항문주위의 운동을 최소한 10번씩 실시한다.
*질분비물의 변화를 관찰하면 적색에서 황색으로 점점 엷어지는데 2주이상 출혈이 있을 시는 의사와 상의 해야 합니다.
신체청결
- 샤워는 분만 1주후부터 가능하며 통목욕은 6주후 가능합니다. 머리감기는 언제라도 가능하나 오랜 시간 무리한 자세는 피하도록 합시다.
신체회복
- 분만후 6주까지를 산욕기라고 하며 두달정도 지나야 분만전 정상 신체로 돌아 오게 됩니다. 월경 회복은 모유수유를 할 경우 3개월 후에 돌아 오지만 개인의 차이도 있습니다.
터울조절
- 산욕기 즉 분만 6주후까지는 금욕해야 하며 월경주기에서 배란이 먼저 오므로 무월경상태 일지라도 피임을 해야 안전합니다.
임신중에 겪는 증세와 식이요법
입덧
- 소화하기 쉽고 영양가 높은 음식을 소량씩 여러번 나누어 식사하며, 식전 후 30분정도 안정하도록 합니다.
- 아침에 일어날때 급히 일어나지 말며 공복시에 구토가 심하므로 속이 비지 않게 잠자리에서 일어날때 토스트, 크래커등을 먹습니다.
- 뜨거운 음식보다 찬음식을 먹으며, 국물, 음료는 식사시에 함께 하지 말고 식후 30분정도 후에 합니다.
변비
- 밥은 잡곡밥이나 현미로 하고 쥬스보다는 신선한 채소나 과일의 형태로 하여 섬유소의 섭취를 늘립니다.
- 하루6~8잔의 수분을 섭취하고 규칙적인 운동을 합니다.
속쓰림
- 조금씩 자주 식사합니다.
- 의사의 지시에 따라 제산제를 사용할 수도 있습니다.
임신기의 하루 식단 예
- 밥 4 1/3공기
* 밥 1공기 (210g)는 식빵3쪽, 국수 270g - 육류 60g 생선 75g(작은것 1토막반) 달걀 1개 콩 20g 두부 1/5모
- 시금치 100g
- 김 치 210g (수유기는 여기에 샌드위치 반개, 우유 1잔, 과일 1개를 더한 정도입니다.)
- 식용유 5찻술
- 우유나 야쿠르트 2개
- 사과 1개
임산부의 영양특성과 중요성
건강한 아기의 분만과 수유 또한 산모 자신의 건강을 위하여 임신기와 수유기에는 영양에 대한 특별한 배려가 필요합니다. 임신기와 수유기에만 특별히 필요한 영양소는 없으나 비 임신기에 비해 열량 단백질 무기질 및 비타민의 필요량이 증가되며 이는 균형된 식사를 함으로서 섭취할 수 있습니다.
열량
권장량
- 비임신시 : 2,000kcal
- 임신전반기 : 2,150kcal
- 임신후반기 : 2,350kcal
- 수유기 : 2,700kcal
단백질
- 임신중에는 특별히 많은 단백질이 필요합니다. 태아의 발육성장을 위해 댜량의 단백질이 필요하며 또 태아부속물의 형성, 모체에 있어서 자궁의 비대, 유선발육, 혈액량 증가 그외에 장기의 증식 비대 및 임신중독증 예방을 위해서도 양질의 단백질이 필요합니다.
권장량
- 비임신시 : 60mg
- 임신시 : 90mg
- 임신후반기 : 2,350kcal
- 수유기 : 90mg
칼슘
- 칼슘은 체내의 골격과 치아의 대부분을 차지하고 있으며 근육수축 혈액응고 혈액의 삼투압에 중요한 작용을 합니다.
권장량
- 비임신시 : 600mg
- 임신시 : 1,000mg
- 수유기 : 1,000mg
인스턴트 식품, 청량음료, 가공식품, 짠 음식, 카페인이 든 음료는 칼슘흡수에 영향을 주므로 제한해서 섭취한다.
우유 한개와 동일한 칼슘을 함유한 식품 : 예)우유 1개
철분
- 임신시에는 모체의 혈액량이 50% 증가하면서 태아의 혈액도 신생되므로 많은 철분이 요구 됩니다. 그리고 태아의 간에는 다량의 철분이 저장되어 출생후 수개월간 정상적인 성장과 영아빈혈예방에 이용 됩니다.
권장량
- 비임신시 : 18mg
- 임신시 : 20mg
- 수유기 : 20mg
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최근수정일 : 2024-04-01