임산부영양관리
임산부 영양관리
건강한 아기의 분만과 수유 또한 산모 자신의 건강을 위하여 임신기와 수유기에는 영양에 대한 특별한 배려가 필요합니다.
임신기와 수유기에만 특별히 필요한 영양소는 없으나 비 임신기에 비해 열량 단백질 무기질 및 비타민의 필요량이 증가되며 이는 균형된 식사를 함으로써 섭취할 수 있습니다.
열량
권장량
- 비임신시 : 2,000kcal
- 임신전반기 : 2,150kcal
- 임신후반기 : 2,350kcal
- 수유기 : 2,700kcal
단백질
임신중에는 특별히 많은 단백질이 필요합니다. 태아의 발육성장을 위해 댜량의 단백질이 필요하며 또 태아부속물의 형성, 모체에 있어서 자궁의 비대, 유선발육, 혈액량 증가 그외에 장기의 증식 비대 및 임신중독증 예방을 위해서도 양질의 단백질이 필요합니다.
권장량
- 비임신시 : 60mg
- 임신시 : 90mg
- 수유기 : 90mg
칼슘
- 칼슘은 체내의 골격과 치아의 대부분을 차지하고 있으며 근육수축 혈액응고 혈액의 삼투압에 중요한 작용을 합니다.
권장량
- 비임신시 : 60mg
- 임신시 : 90mg
- 수유기 : 90mg
※ 인스턴트 식품, 청량음료, 가공식품, 짠 음식, 카페인이 든 음료는 칼슘흡수에 영향을 주므로 제한해서 섭취한다.
철분
임신시에는 모체의 혈액량이 50% 증가하면서 태아의 혈액도 신생되므로 많은 철분이 요구 됩니다. 그리고 태아의 간에는 다량의 철분이 저장되어 출생후 수개월간 정상적인 성장과 영아 빈혈예방 예방에 이용 됩니다.
권장량
- 비임신시 : 18mg
- 임신시 : 20mg
- 수유기 : 20mg
임신중 흔히겪는 소화기 증상
입덧
- 소화하기 쉽고 영양가 높은 음식을 소량씩 여러번 나누어 식사하며, 식전 후 30분정도 안정하도록 합니다.
- 아침에 일어날때 급히 일어나지 말며 공복시에 구토가 심하므로 속이 비지 않게 잠자리에서 일어날때 토스트, 크래커등을 먹는다.
- 뜨거운 음식보다 찬음식을 먹으며, 국물, 음료는 식사시에 함께 하지 말고 식후 30분정도 후에 합니다.
변비
- 밥은 잡곡밥이나 현미로 하고 쥬스보다는 신선한 채소나 과일의 형태로 하여 섬유소의 섭취를 늘립니다.
- 하루 6~8잔의 수분을 섭취하고 규칙적인 운동을 합니다.
속쓰림
- 조금씩 자주 식사합니다.
- 의사의 지시에 따라 제산제를 사용할 수도 있습니다.
임신기의 하루식단 예
- 밥 4 1/3공기(* 밥 1공기 (210g)는 식빵3쪽, 국수 270g)
- 육류 60g 생선 75g(작은것 1토막반) 달걀 1개 콩 20g 두부 1/5모
- 시금치 100g
- 김치 210g (수유기는 여기에 샌드위치 반개, 우유 1잔 과일 1개를 더한 정도입니다.)
- 식용유 5찻술
- 우유나 야쿠르트 2개
- 사과 1개
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최근수정일 : 2024-09-17